락스 성분

페이지 정보

profile_image
작성자사쿠라 조회 3회 작성일 2020-10-17 19:36:10 댓글 0

본문

락스는 가성소다이기 때문에 안전하다

락스의 유해성 논란, 락스 성분이 가성소다라 해서 사용하면 안된다고 해서 가성소다에 대해 알아 보고 사용상 주의사항을 알아 보았습니다.
김재호 : 저 는 미국la에서 식당을 운영 하는데요.  미국 위생국에서눈 위생 교육때 마지막 그릇을 락스를 희석한 물에 그릇을 소독하도록 교육합니다. 위생검렬을 3개월에 한번정도 하는데  꼭 리트머스 테스트 종이로 락스를 탓는지 안탓는지 확인을 합니다.  만약에 락스를 안탓으면 벌점을 줌니다.  락스를 잘 이해 하는듯 하네요.
강계동 : 락스살포하면고추의색이탈색되는데
주말농장사과아재 : 저도구독했어요
저는사과농사지어요
사과나무 역병에 락스치료했고요 효과있습니다
제유튜브를 참고하셔도
임창학 : 모든작물에 사용해도 되느지 굼금합니다답하여주세요
노재음 : 정선생님 짱이십니다!

[코로나19 팩트체크] '락스 분무기' 안전할까? / YTN

"락스를 분무기로 뿌려라"…코로나19 미확인 예방법 홍보
WHO·질병관리본부 "락스 희석해 사용하면 예방 효과"
락스는 액상 사용이 원칙…천이나 걸레에 묻혀서 닦아야

[앵커]
코로나19 팩트체크입니다.

락스를 분무기로 뿌리면 코로나19를 예방할 수 있을까요?

이 같은 주장이 일부 지자체와 인터넷을 통해 퍼지면서 분무형 소독제도 불티나게 팔리고 있는데요.

어디까지 확인된 건지, 한동오 기자가 짚어봤습니다.

[기자]
구리시청이 만든 코로나19 소독액 제조, 사용법입니다.

시중에서 파는 락스를 희석해 분무기에 담아 바닥에 뿌리라고 조언합니다.

인터넷에서도 이를 인용한 글이 많이 퍼져 있습니다.

▲ 락스가 바이러스 죽인다?

락스의 주성분인 차아염소산나트륨은 단백질을 녹입니다.

바이러스도 단백질로 이뤄져 있어서, 락스로 바이러스를 제거할 수 있습니다.

[이근화 / 한양대학교 의과대학 미생물학 교수 : 차아염소산나트륨 같은 경우는 우리가 소독제로 사용하는 건데, 미생물, 바이러스나 세균의 세포질 성분과 상호작용을 해서 대사작용을 방해해서 결국은 미생물을 죽이는, 바이러스를 죽이는 역할을 합니다.]

WHO와 질병관리본부도 락스를 희석해 사용하면 코로나19 예방 효과가 있다고 밝힙니다.

▲ 분무기로 뿌리면 효과?

락스는 액상 사용이 원칙이라 천이나 걸레에 묻혀서 닦아내듯 써야 합니다.

희석액을 분사하면 오히려 위험할 수 있습니다.

락스 성분이 기체 중 미세한 부유물로 퍼져 코나 입으로 들어가면 호흡기가 손상될 수 있기 때문입니다.

[최재욱 / 대한의사협회 과학검증위원장 : (락스가) 호흡기를 자극하고 호흡기를 손상시킬 수 있는 가능성이 있기 때문에 락스를 분무기에 넣어서 소독하거나 그런 부분은 바람직하지 않아 보입니다.]

특히, 마스크에 대고 직접 뿌리는 건 피해야 합니다.

락스 성분 남아 있다가 코와 입으로 들어갈 수 있습니다.

[락스 업체 관계자 : 일반적으로 락스 같은 경우는 거의 희석해서 사용하는 제품이기 때문에, 스프레이 분사 같은 경우는 희석이랑 안 맞잖아요. 저희 회사에서는 마스크에 분사하는 거 권장을 안 해드려요.]

▲ 다른 소독제도 분사하면 위험?

시중에 파는 분무형 소독제 광고입니다.

락스 성분인 차아염소산나트륨보다 독성이 약한 차아염소산을 사용합니다.

하지만 이 역시도 흡입 우려가 있고 어린이용품 살균제로는 함유금지 물질이라, 분사하지 않는 게 좋습니다.

이 때문에 오염 지역에 소독액을 분사하는 방역 요원들은 반드시 마스크와 고글 등 보호장구를 끼고 있습니다.

YTN 한동오입니다.

※ 참고 사실 락스는 미국 회사 XX락스의 제품명이 일반 명사처럼 굳어진 단어. 마치 스테이플러는 호치XX, 굴삭기는 포클XX, 접착용 셀로판테이프는 스카치XXX로 불리는 것과 같음. 널리 알려진 XX락스 외에도 AA락스, BB락스 등 다양한 업체의 락스 제품 상표권이 등록돼 있음.

취재기자 한동오 [hdo86@ytn.co.kr]
촬영기자 김현미
그래픽 디자이너 김효진, 지경윤
인턴기자 김미화 [3gracepeace@naver.com]

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0103_202003030513378253
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, social@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

ⓒ YTN \u0026 YTN PLUS 무단 전재 및 재배포금지
YTN news : [코로나19 팩트체크 OX 퀴즈]
2번 문제. 코로나19 예방을 위해 락스를 분무기로 분사하여 소독을 해도 된다.
* 힌트 영상: 1:10
* 정답 제출하러 가기: http://naver.me/Gcb9eX8U
K Sh : 락스가 이렇게 위험한데 우리어머니는 대용량한통을 희석도 안하고 화장실에 뿌리셔서 속이 쓰리고 눈이 따갑네요
폐질환유발 할수있다고 해도 균보다는 낫다고 자주 대용랑 한통을 원액으로 하니 참으로 답답합니다
아버지는 숨도 잘 못쉬겠다고 하시고 가정에 특히 어머니가 현명해야 합니다 ㅠ
김현진 : 락스뿌려서도 코로나바이러스 죽는다
김현진 : 락스를 분무기에 담아 뿌리다
이무무 : 바우젠아님?ㅋㅋㅋㅋ

락스와 세제를 섞어쓰면 위험한 이유/락스를 안전하게 사용하는 방법

살균 소독을 위해 흔하고 유용하게 사용하는 락스는 사실 굉장히 위험한 독성이 강한 물질입니다. 때로는 생명을 위협하기도 하는데요.
건강을 해치지 않고 안전하게 사용하기 위해 꼭 알아야할 것들입니다.
#락스사용법 #안전한락스사용 #생활꿀팁
이경미 : 락스랑 퐁퐁 섞어서 물에희석해서 사용하는건 괜찮은가요
Jennifer Lee : 락스 사용 시 마스크는 어떤 종류를 써야 하나요? KF94 쓰면 되나요?
지남철 : 락스와 염산을 섞으면 인체에 매우 유해한 가스가 발생 합니

뽑뽑 : 인간으로 테스트해보기
밀폐된화장실 배수구막고 락스2통정도 바닥에 붓고 뜨거운 물 부으면 염소가스발생합니다(뜨거운물하면 찬물보다 염소가스발생확산이 개빨라짐).5분정도지나면?눈이따가울것이다.
여기서 문제 1. 눈이따가워도 나가지말고 버티면 눈이 각막염을 띄어넘어서 실명할까요?말까요?
문제 2.염소가스로 죽을까요?안죽을까요?

저는 반통만썼는데 락스와 뜨거운물 비율1대1비율 뒷창문열고 따뜻한물로 청소하니 염소가스와 수증기발생함 에어졸형태 눈이 따가웠지만 그대로 버티고1시간청소 눈안씻고 그냥잠 그다음날 눈알 ㅂㅅ댐
의사가 유해성결막염이라네요
다른데는 각막염 ㅋㅋㅋ락스때문인데 말해줘도 병명을 ㅋㅋㅋ
병원신세9개월 지고 운좋게 실명은 안했네요 의사도 못고쳐서 점안액 염증안약 결론은 자연치유댔지만 1년이지난지금도 살짝안구건조증세가있네요
랄나히 : 혹시 빨때 락스를 사용했는데 빠는걸 물에먼저 불려놓고 락스를 락스뚜껑2컵넣고 빨고 손씻고 빨고 손씻고 하는건괜찮나요..? 또 손에 좀 업질렀는데 바로 물에 딲긴했는데 괜찮나요..?

... 

#락스 성분

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 199건 1 페이지
게시물 검색